12 Manfaat Konsumsi Buah Mangga Yang Belum Banyak Orang Ketahui... 

I.Sejarah Mangga.
Buah mangga diperkirakan berasal dari India sekitar abad ke-4 atau ke-5 SM. Sejarah mencatat mangga pertama kali ditemukan oleh Alexander Agung di Lembah Indus India. Seiring perkembangan zaman, buah ini menyebar hampir ke seluruh belahan dunia, melalui para pedagang India yang berkelana ke timur sampai ke Semenanjung Malaysia. Pada 1400 dan 1450, buah ini mulai ditanam di Kepulauan Sulu dan Mindanau, Filipina, di Pulau Lizon sekitar 1600, dan di Kepulauan Maluku pada 1665.

Penyebaran mangga di negara barat baru terjadi pada abad pertengahan, yaitu pada pertengahan abad ke-18 di Lisabon dan Brasil oleh bangsa Portugis. Lalu, sekitar abad ke-19 diperkirakan bangsa Portugis membawa tanaman mangga dari India ke Afrika Timur sampai akhirnya menyebar hingga Somali (Afrika Barat) dan Kepulauan Canari. Selanjutnya penyebaran buah ini tercatat di beberapa negara barat, yakni Mexico pada 1779. Bibit mangga ditanam untuk pertama kali oleh orang Spayol yang membawa bibit mangga dari Filipina. Sementara itu, di Itali bagian selatan untuk pertama kalinya mangga baru masuk pada 1870 diikuti oleh Inggris pada 1890 yang pertama kali menanamnya di rumah kaca.

Di Amerika Serikat, buah ini pertama kali ditanam di Florida, yaitu pada 1833. Bibit mangga yang ditanam berasal dari Mexico. Selanjutnya pada 1885, AS mendatangkan bibit mangga okulasi dari India, tetapi semuanya mati. Sebanyak 35 bibit pohon mangga sambung lengkung kembali didatangkan, dan akhirnya semua tanaman berhasil ditanam. Hingga saat ini, Florida dikenal sebagai salah satu produsen mangga dengan daerah pemasaran Florida dan California.

Sementara itu, ahli botani, Rumphius mengatakan bahwa penyebaran mangga di Asia baru terjadi beberapa abad. Di Indonesia sendiri mangga memiliki banyak nama lain yang berbeda di setiap daerah, seperti mamplam (Aceh), pao (Makasar), amplem (Bali), ampelam (Banjarmasin), dan masih banyak lainnya.

II. Manfaat Mangga.

#1. Mencegah jerawat

Manfaat buah mangga yang pertama adalah dapat mencehah jerawat. Mengoleskan bulir mangga pada kulit akan membantu membersihkan pori-pori serta mencegah terjadinya masalah komedo dan jerawat. Ekstrak mangga akan membantu menjaga agar kulit Anda sehat dengan membersihkan semua bakteri yang ada pada kulit.

Selain itu, mango merupakan pelembap yang baik untuk kulit sensitif. Manga bermanfaat bagi mereka yang memiliki kulit berminyak dengan melarutkan kelebihan minyak serta menyembuhkan bekas luka serta menutrisi kulit Anda.

#2. Menurunkan kadar kolestrol

Buah mangga yang merupakan buah favorit di musim panas ini memiliki banyak kandungan yang dapat menurunkan kadar kolestrol dalam tubuh. Selain kandungan prebiotik serat makanannya yang tinggi, mangga juga mengandung vitamin c yang tinggi serta pektin yang ikut berperan untuk menurunkan kolestrol di dalam tubuh.

#3. Menyehatkan kulit

Buah mangga memiliki nilai nutrisi yang sangat tinggi karena kaya vitamin, mineral, hingga antioksidan. Anda akan menemukan vitamin C, A, B6, E, K, beta-karoten, magnesium, dan banyak lagi yang selain menjaga kesehatan tubuh juga akan mendorong kesehatan kulit Anda.

#4. Meningkatkan kekebalan tubuh

Di musim pancaroba ini biasanya tubuh akan rentan terkena virus penyakit, maka dianjurkan mengonsumsi makanan yang banyak mengandung vitamin dan kaya akan serat, contohnya seperti buah mangga.

Buah mangga kaya akan vitamin a dan vitamin c serta serat yang berfungsi untuk membantu dan menjaga sistem kekebalan tubuh agar tubuh selalu bugar dan terhindar dari berbagai macam penyakit.

#5. Meredakan inflamasi pada kulit

Mangiferin yang ditemukan pada biji dan kulit buah mangga merupakan antioksidan yang sangat kuat. Antioksidan ini membantu meredakan peradangan akibat jerawat dan kondisi peradangan kulit lainnya.

#6. Mencegah kanker

Kanker merupakan penyakit silent killer no 1 di dunia yang ditakuti banyak orang, dan sebagian besar kasus kanker di seluruh dunia baru terdekteksi jika sudah mencapai stadium lanjut. Untuk mencegah munculnya sel - sel kanker, bisa juga dengan menkonsumsi buah mangga, buah yang memiliki kandungan senyawa yang penting bagi tubuh meliputi quercetin, isoquercitrin, astragalin, methilgallat, dan asam galat.

Buah mangga juga mengandung antioksidan yang sangat tinggi yang berfungsi untuk mencegah masuknya radikal-radikal bebas ke dalam tubuh yang dapat menyebabkan kanker.

#7. Mendorong terbentuknya kolagen

Vitamin A dan C membantu menjaga sistem imun tubuh dengan menghasilkan protein kolagen. Protein kolagen adalah rantai asam amino yang membangun jaringan ikat tubuh.

#8. Mencegah penyakit jantung

Kandungan kalium yang ada pada buah mangga dapat bermanfaat untuk mengatur denyut jantung agar selalu stabil dan juga teratur dan menurut penelitian jika seseorang mengonsumsi buah mangga yang berisi hingga 400 mg kalium rutin setiap harinya maka besar kemungkinan orang tersebut dapat mengurangi kemungkinan mendapat penyakit jantung yang ada pada pembuluh darah.

#9. Bantu menambah berat badan

Mengonsumsi mangga adalah salah satu cara termudah untuk menambah berat badan. 150 g mangga memiliki sekitar 86 kalori, yang dapat diserap dengan mudah oleh tubuh. Selain itu, mereka mengandung pati, yang berubah menjadi gula dan membantu menambah berat badan. Milkshake mangga akan mempercepat proses penambahan berat karena mereka juga mengandung susu.

Jadi jika kamu ingin menghindari dan menghilangkan segala macam kemungkinan terkena penyakit jantung dan pembuluh darah yaitu dengan mengonsumsi buah mangga yang segar dan berukuran sekitar 250 gram rutin setiap harinya.

#10. Menunda penuaan

Khasiat buah mangga membantu menghasilkan protein kolagen di dalam tubuh, karena mangga mengandung banyak vitamin A dan C. Kolagen membantu melindungi pembuluh darah dan jaringan ikat tubuh, sehingga memperlambat proses penuaan alami. Oleh karena itu, mangga benar dapat disebut makanan anti-penuaan.

#11. Mengatasi masalah pencernaan
Manfaat mangga memainkan peran penting dalam menghilangkan masalah seperti gangguan pencernaan dan keasaman berlebih. Enzim pencernaan di dalamnya membantu mempromosikan pencernaan alami yang efisien. Bahan bioaktif dalam mangga seperti ester, terpene, dan aldehid berkontribusi dalam meningkatkan nafsu makan dan juga meningkatkan fungsi sistem pencernaan.

#12. Menyembuhkan anemia

Mangga kaya zat besi, yang membuat buah ini bermanfaat bagi orang yang menderita anemia. Asupan yang teratur dan dimoderasi dapat membantu menghilangkan anemia dengan meningkatkan jumlah sel darah merah dalam tubuh. Tonik yang dibuat dari mangga dalam obat herbal China dikenal sebagai tonik yin, dan digunakan untuk mengobati anemia, gusi berdarah, batuk, sembelit, mual, demam, mabuk laut, dan sebagai obat untuk pencernaan yang lemah.

III.Waktu Terbaik Konsumsi Mangga.


Sebelum makan siang

Diantara pukul 9 hingga 11 pagi atau yang kerap disebut sebagai brunch time ini menyarankan kita untuk mengkonsumsi jeruk dan mangga.